こうやって作るのか!!食品サンプル作りを体験してきました
どーも、MUGA(@muga_over)です。
先日、食品サンプル作りを体験してきましたのでその感想を!
前から興味があったのですが、調べるまでに至らずなかなか行けませんでしたが、予約が簡単かつとても面白い体験でした。
予約状況はWebで確認できて、予約は電話で
Webページに食品サンプル作りの詳細が書いてあるのですが、ここに次月までの予約状況も載っていて、行きたい日に空きがあるかどうかすぐに確認できます。
予約時に選べる時間帯は次の3つです。ちなみに1回にかかる時間は1時間程でした。 ■ 時間 ①11:00〜 ②14:00〜 ③15:30〜
予約はフリーダイヤルの電話で行います。
希望日時・時間帯と人数を伝えて、名前と電話番号も教えれば予約はあっという間に完了です。
ちなみに、料金は1人1,500円ポッキリ。
作れるのは天ぷらとレタス
今回の食品サンプル作り体験で作ることができるのは
・天ぷら(エビ・ナス・カボチャ・シイタケ・サツマイモ他から1品選択) ・レタス1個
となっています。
高温で溶けたろうをお湯の中に垂らしてゆるく固めつつ、形を整えて天ぷらやレタスにしていくのですが、実際に見ていただくと、工程は↓の動画のような具合です。
これは他の場所での食品サンプル作り体験の動画ですが、工程は一緒です。
実際にやってみると意外と難しいんですよね。
ろうを水面に薄く伸ばすのもコツが要りますし、お湯の中で伸ばす際も破かないようにするには神経を使います。
多少それっぽくできたでしょうか。
実物の質感なんかも含めて個人的には非常に満足な出来でした。
お湯の中でろうを伸ばすのも、折りたたんだレタスを切って断面を見るのも、驚きとプチ感動の連続でとても楽しいので、興味がある人は是非お試しあれ!